Torna l’appuntamento con “Sì…V’OLIO”, la manifestazione interamente dedicata al prodotto d’eccellenza del territorio vetrallese, l’olio d’oliva, frutto della fatica e della passione dei nostri olivicoltori.
Di seguito il programma dettagliato dell’evento.
PROGRAMMA
Venerdì 27 ottobre 2017
Ore 11.30 INAUGURAZIONE della XVI Edizione della “Festa dell’olio extravergine d’oliva novello. Si…V’Olio”, alla presenza del Sindaco, degli Amministratori e delle Autorità, presso la Sala Consiliare del Comune di Vetralla.
Ore 11.30 APERTURA STANDS olivicoltori e prodotti tipici in Piazza della Rocca.
APERTURA MERCATINO di oggettistica, antiquariato, libri, rigatteria ed artigianato in Piazza della Rocca e Via Cassia Interna.
APERTURA MOSTRA ARTI VISIVE a cura dell’Asssociazione Culurale “Movimento Artistico Vetrallese” presso la Sala “Enzo Tirasacchi” in Piazza della Rocca n. 26.
Ore 12.00 INAUGURAZIONE della mostra realizzata dagli studenti delle scuole elementari e medie del Comune di Vetralla, partecipanti al Concorso di poesia ed arti visive indetto dal Comune di Vetralla, avente come tema “L’olio nella storia, tra simbologia e benessere alimentare” . Piazza Umberto I.
Ore 13.00 PRANZO NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.
Ore 16.00 INCONTRO – DIBATTITO “Olio Extravergine d’Oliva: Re del benessere e della tavola”, con la partecipazione di esperti nutrizionisti, marketing manager, produttori locali ed Amministratori Comunali e Regionali.
Sala Consiliare del Comune di Vetralla
Ore 16.30 VISITE GUIDATE PRESSO I FRANTOI LOCALI: partenza di bus navetta da Piazza della Rocca con rientro alle ore 18.00.
Ore 18.00 APERITIVO GOURMET CON DEGUSTAZIONE GUIDATA di olio, salumi, formaggi tipici e vino locale in Piazza Umberto I.
Ore 20.30 CENA NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.
Sabato 28 ottobre 2017
Ore 9.00 “VISITUSCIA SI…V’OLIO” : iniziativa promo – commerciale con educational dedicato ad operatori italiani ed esteri. Una giornata dedicata all’incontro tra domanda ed offerta, soprattutto sul prodotto “Olio Extravergine d’Oliva DOP Tuscia”. L’iniziativa è accompagnata da un press tour dedicato alla stampa specializzata di settore.
Ore 09.30 “GIORNATA DELLE TECNICHE PER LA RACCOLTA E LA POTATURA DELL’OLIVO”. Campo dimostrativo a cura dello studio AGROFOREST, con l’intervento del Dott. Giorgio PANNELLI.
Piazza della Rocca, all’interno del giardino della Scuola Primaria dell’Infanzia.
Ore 10.00 VISITE GUIDATE PRESSO I FRANTOI LOCALI: partenza di bus navetta da Piazza della Rocca con rientro alle ore 12.00.
Ore 12.00 APERITIPICO in piazza Umberto I° con la presenza di assaggiatori professionali di Olio.
Ore 13.00 PRANZO NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.
Ore 15.00 “GIORNATA DELLE TECNICHE PER LA RACCOLTA E LA POTATURA DELL’OLIVO”. Ripresa lavori. Incontro tecnico con il Dott. Giorgio PANNELLI e conferenza, dal titolo: “Agricoltura: una ricchezza per il territorio, una risorsa per il futuro”. A seguire un intervento inerente “Olivicoltura tradizionale viterbese, un patrimonio da valorizzare”.
Piazza della Rocca, all’interno del giardino della Scuola Primaria dell’Infanzia.
Ore 15.00 Visita guidata GRATUITA del centro storico di Vetralla con passeggiata negli stretti vicoli del borgo, per conoscerne la storia, tra palazzetti nobili, profferli, antiche mura, lavatoi, le meravigliose Chiese di San Francesco e San Pietro e la Casa Museo nella torre del Capitano del popolo, aperta eccezionalmente per l’occasione. A cura dell’Associazione Antico Presente (durata 2 ore).
Prenotazione obbligatoria allo 335 8034198 oppure info@anticopresente.it .
Ore 16.00 VISITE GUIDATE PRESSO I FRANTOI LOCALI: partenza di bus navetta da Piazza della Rocca con rientro alle ore 18.00.
Ore 17.00 CONFERENZA “ La lotta biologica alla mosca dell’olivo: i rimedi naturali ed i possibili trattamenti per la difesa dal parassita”. Sala Consiliare Comunale.
Ore 17.00 LABORATORIO DELLA PASTA PER BAMBINI in Piazza Umberto I, interno tensostruttura.
Ore 19.30 ASSAGGIO DI BRUSCHETTE CON OLIO NOVELLO, accompagnato da salumi e formaggi tipici vetrallesi. Piazza Umberto I.
Ore 20.30 CENA NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.
Domenica 29 ottobre 2017
Ore 09.30 Passeggiata agro-culturale GRATUITA alla necropoli etrusca di Grotta Porcina, con discussioni ed approfondimenti sulla coltivazione dell’olivo, il processo di trasformazione delle olive in olio, le caratteristiche che determinano un olio di qualità. A cura dell’Associazione Antico Presente (durata 3 ore).
Prenotazione obbligatoria allo 335 8034198 oppure info@anticopresente.it . Ore 09.30 VISITE AZIENDALI degli operatori commerciali presso i frantoi ed aziende olivicole di Vetralla.
Ore 10.00 VISITE GUIDATE PRESSO I FRANTOI LOCALI: partenza di bus navetta da Piazza della Rocca con rientro alle ore 12.00.
Ore 11.30 PREMIAZIONE dei lavori eseguiti dagli studenti delle scuole elementari e medie del Comune di Vetralla, partecipanti al Concorso di poesia ed arti visive indetto dal Comune di Vetralla, avente come tema “L’olio nella storia, tra simbologia e benessere alimentare” . Sala Consiliare Comunale.
Ore 13.00 PRANZO NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.
Ore 15.00 Visita guidata GRATUITA del centro storico di Vetralla con passeggiata negli stretti vicoli del borgo, per conoscerne la storia, tra palazzetti nobili, profferli, antiche mura, lavatoi, le meravigliose Chiese di San Francesco e San Pietro e la Casa Museo nella torre del Capitano del popolo, aperta eccezionalmente per l’occasione. A cura dell’Associazione Antico Presente (durata 2 ore).
Prenotazione obbligatoria allo 335 8034198 oppure info@anticopresente.it .
Ore 15.30 “ARTE DEI PIGNATTARI”: dimostrazione della lavorazione dell’argilla per la realizzazione di pignatte e similari, presso il laboratorio situato al piano terra del Palazzo Ex Carceri in Via S. Giuseppe, in prossimità di Piazza Umberto I°.
Ore 16.00 VISITE GUIDATE PRESSO I FRANTOI LOCALI: partenza di bus navetta da Piazza della Rocca con rientro alle ore 18.00.
Ore 17.00 SPETTACOLO DEL GRUPPO SBANDIERATORI CITTÀ DI VETRALLA lungo il percorso interessato dalla manifestazione.
Ore 17.00 LABORATORIO DELLA PASTA PER BAMBINI in Piazza Umberto I, interno tensostruttura.
Ore 19.30 ASSAGGIO DI BRUSCHETTE CON OLIO NOVELLO, accompagnato da salumi e formaggi tipici vetrallesi. Piazza Umberto I.
Ore 20.30 CENA NEI RISTORANTI ADERENTI, con menù tradizionale a base di prodotti tipici e olio novello.