L’olio… e le sue tradizioni!

BONO COME ‘L PANE, LISCIO COME L’OLIO!
Riparte la nostra tanto acclamata Sagra dell’Olio!
Come tutti gli anni, i cittadini vetrallesi si accerteranno che il sudato e faticoso lavoro di agricoltori e mulini abbia dato il giusto frutto; questo frutto solitamente è di coloro energico e denso, ricco di sapore e sempre pronto da gustare! Sarà così anche quest’anno?
Vieni a scoprirlo anche tu nei giorni 5-6-7-8 dicembre! Potrai assistere ad interessanti conferenze, sfiziosi stand eno-gastronomici, intrattenimenti per grandi e bambini, cene in cantina e visite guidate per assaporare fino in fondo l’orgoglio di un paese!
Sosteniamo anche quest’anno chi con sudore,esperienza,sapienza ed intelligenza, supporta e dà lustro al nostro paese ed alle proprie ricchezze! A breve seguirà programma presente sulla pagina di facebook e sul sito ufficiale della Pro Loco Vetralla!

28x28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ecco a voi il programma!

Sabato 5 Dicembre

ORE 10.00 Piazza della Rocca Inizio della festa ed apertura dello stand dell’olio.

ORE 10.30 Sala Consiliare Palazzo Comunale Conferenza a cura del Dott. Eutizio Gentili “ Conosciamo meglio il nostro olio d’oliva”.

ORE 11.30 Sala Consiliare Palazzo Comunale Conferenza a cura del Avv. Paolo Pirani “Profilo di responsabilità penale nella commercializzazione dell’olio extra vergine d’oliva”.

ORE 15.30 P.zza della Rocca Caldarroste e bruschette a cura dell’associazione Francis&Friends.

ORE 15.30 Via Cassia Interna Apertura dei mercatini artigianali.

ORE 15.30 Piazza della Rocca Visita guidata lungo le vie del paese a cura del Dott. Michele Vittori. Partenza da Piazza della Rocca con sosta alla Cooperativa L’Olivicoltori.

ORE 16.30 Piazza della Rocca ‘Risto sulla via’ e ‘PROLOCO VETRALLA’ presentano lo Showcooking La Tuscia a tavola, a cura dei ristoranti: ‘Dal sor Francesco’ e ‘Lo Scolapasta’.

ORE 17.00 Piazza della Rocca Degustazione salumi a cura della Dott.ssa Bianca Piovano e della Dott.ssa Maria Laura Nespica e degustazione oli a cura del Dott. Giuseppe Norcia e della Dott.ssa Maria Laura Nespica.

ORE 18.30 Presso il Ristorante da Benedetta Laboratori per bambini “Le mani in pasta: Fettuccine e Lombrichelli” (3€ partecipazione e spuntino; 8€ laboratorio con menù bambino: bruschette all’olio novello, primo a scelta: fettuccine o lombrichelli, waffel con nocchiella della Cimina Dolciaria).

ORE 19.00 Aperitivo presso i bar: Bersagliere, La Fontana, Ultima Follia, Big Mama’s Cafè, Caffè e cafè con degustazione degli oli locali.

ORE 20.00 Presso la Cantina di Gino e Teta, ‘PROLOCO Vetralla’ organizza: Cena in cantina, su prenotazione.

Domenica 6 dicembre

ORE 10.00 Piazza della Rocca Apertura dello stand dell’olio e mercatini artigianali.
ORE 10.00 Passeggiata contadina con partenza da P.zza della Rocca ed arrivo alla cooperativa Cesare Battisti.
ORE 11.30 Presso il Ristorante da Benedetta Laboratori per bambini “Le mani in pasta: Fettuccine e Lombrichelli” (3€ partecipazione e spuntino; 8€ laboratorio con menù bambino: bruschette all’olio novello, primo a scelta: fettuccine o lombrichelli, waffel con nocchiella della Cimina Dolciaria).

ORE 11.30 Presso lo stand dell’olio Sfiziosa colazione con maritozzi e caffè.

ORE 12.00 Piazza della Rocca Sfilata macchine d’epoca, lungo le vie del paese, con sosta per apposita esposizione in P.zza Umberto I.

ORE 12.30 Aperitivo presso i bar: Bersagliere, La Fontana, Ultima Follia, Big Mama’s Cafè, Caffè e cafè con degustazione degli oli locali.

ORE 13.00 Presso la Cantina di Gino e Teta ‘PROLOCO VETRALLA’ ORGANIZZA: Pranzo in cantina, su prenotazione.

ORE 15.30 Sfilata gruppo sbandieratori.
ORE 16.00 Presso la Sala Consiliare Palazzo Comunale Conferenza a cura del Dott. Andrea Natali “ Ulivo: tra mito e realtà”.

ORE 16.30 Piazza della Rocca Piccola presentazione del Presepe Vivente con distribuzione di bruschette e caldarroste.

ORE 17.00 Piazza della Rocca ‘Risto sulla via’ e ‘PROLOCO VETRALLA’ presentano lo Showcooking La Tuscia a tavola, a cura dei ristoranti: “Benedetta”, “La Macina” E “L’Accordo”.
ORE 18.00 Piazza della Rocca Degustazione formaggi a cura della Dott.ssa Gaia Giannotti e di Massimo Acquaranda e degustazione oli a cura del Dott. Giuseppe Norcia e la Dott. Maria Laura Nespica.

Lunedì 7 Dicembre
Ore 17.00 Presso la sala consiliare Palazzo comunale Conferenza a cura Del dott. Simone Lupattelli ”Storia, simbologia e natura, l’arte di essere olivo”.

Martedi 8 dicembre
ORE 9.30 Presso il Duomo di Vetralla Doni di ringraziamento offerti dai cittadini.
ORE 10.00 Presso P.zza del Comune vi aspetteranno Babbo Natale ed i suoi Elfi, zucchero filato, cioccolata calda e tozzetti, animazione per bambini, con giochi e musica a cura dell’associazione centro storico “DANIELA MARCONI”.
ORE 15.00 Enogastronomia e divertimento Natalizio, si uniranno per augurarvi buone feste e per assicurarsi un’ottima chiusura della sagra!

 

Per informazioni:
0761460006 o 3394369268/ prolocovetralla@libero.it
Il menù della cantina ‘GINO E TETA’ prevede:
-Antipasto vetrallese;
-Pappardelle al cinghiale del compare Alberto;
-Padellata co le faciole;
-Pastarelle di nonna Elide.
Acqua e vino compresi nel prezzo di euro 15.

Per prenotazioni:
3398693823(Alba) 3381644976(Angela)

 

Vi ricordiamo che i seguenti ristoranti:

-Il pigno; 0761 461505

-Da Benedetta; 0761 477032

-Lo scolapasta; 0761 477171

-Dal Sor Francesco; 0761 481185

-Lo Sfizio; 0761 483443

-La macina; 0761 483329

-La Castellana; 0761 485206

-L’accordo; 0761 460097

-I due Casali; 0761 461857

Per tutta la durata della festa proporranno menù tipici a base di olio novello!