Olio e salute

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Ci siamo. Arriva l’inverno e in tutta Italia riaprono i frantoi oleari. E tra qualche giorno ci sarà l’olio nuovo. A Vetralla, Città dell’Olio, come ogni anno, si festeggia “Frantoi aperti” la tradizionale festa per l’olio nuovo.

Dopo il recente annuncio della ricerca condotta da una equipe di medici guidata dal professor Francesco Violi della Università La Sapienza di Roma, sugli effetti benefici dell’olio d’oliva nella cura del diabete, la Pro Loco, il Comune di Vetralla e l’Associazione dei Mastri Oleari con il sostegno della Provincia di Viterbo e della Regione Lazio, hanno voluto dare alla manifestazione di questo 2019 un particolare carattere anche perchè la ricerca ha indicato l’olio prodotto sulle colline della Tuscia viterbese come il più efficace per la prevenzione e la cura della salute.

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Da ciò è nato il progetto “Olio & Salute”, un ciclo di 4 incontri che sarà inaugurato

  • sabato 23 novembrecon la conferenza del professor Francesco Violi sul tema “Olio e salute: le prospettive nel III millennio”.
  • a cui seguirà sabato 30l’incontro con la dottoressa Sara Farnetti, medico internista e nutrizionista, dal titolo “Mai più a dieta”.
  • Domenica 8 dicembre il dottor Massimo Marchi terrà una conferenza sugli “Effetti dell’olio extravergine d’oliva nella prevenzione delle malattie neurodegenerative”.
  • La manifestazione si concluderà sabato 14 dicembrecon la rassegna “la nostra salute tra storia, medicina e tecnologia” con il professor Eugenio Santoro, chirurgo oncologo, sul tema “Medicina e chirurgia al tempo degli etruschi” a cui seguirà la professoressa Maria Lisa Clodoveo, docente di scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Bari “Evo-luzione: dalla tecnologia alla tavola” ed il professor Riccardo Amirante direttore generale del Politecnico di Bari autore della tecnologia di estrazione dell’olio dalle olive con gli ultrasuoni “Ultrasuoni: più qualità”.

L’olio dalle olive, extravergine di qualità, è un “alicamento”, alimento e medicamento, grazie alla presenza di composti bioattivi dalle proprietà altamente benefiche per l’organismo umano. L’acido oleico e i polifenoli, come in particolare l’oleocantale che restituisce all’olio un sapore piccante, sono un efficace antinfiammatorio; la struttura chimica dell’oleocantale è simile a quella dell’ibuprofene, noto farmaco anti-infiammatorio. Oppure l’oleuropeina, amica del cuore, capace di regolare la pressione arteriosa e il battito cardiaco e ancora i potenti antitumorali l’idrossitirosolo, il tirosolo e i lignani. Ecco perche l’olio, quello di qualità, va usato più volte al giorno, per assumere regolarmente una sinergia di sostanze antiossidanti, anti età e anticancro, senza rischiare, invece, di dare seguito a chi contingenta la razione di olio in nome della dieta dimagrante. Senza dimenticare lo squalene che rende morbida e vellutata la nostra pelle, non a caso tutta la moderna cosmesi si avvale dell’olio per le creme antiage.
L’olio extravergine vuol dire salute e bellezza: il segreto è scegliere un olio di alta qualità delle colline della Tuscia.

È una straordinaria esperienza andare per frantoi. Un rito che si ripete ogni anno, sempre uguale e sempre diverso, pieno di emozione, che apre un mondo sconosciuto. Ancora troppo sconosciuto. Al frantoio l’olio si assaggia, si sceglie, ci si intriga sulle storie di un frutto e di un albero che affonda le sue radici nelle pagine della Bibbia e nella storia degli uomini. E il frantoiano, il mastro oleario, conosce e racconta la realtà sociale, culturale, storica del luogo dove lavora. Sa tutto delle olive che sta lavorando, dei campi dove sono coltivate, dell’olivicoltore che le produce e della sua storia. E l’olio che fa, nasce con un suo patrimonio di storia, raccoglie i profumi e gli aromi di quella terra. Al frantoio l’olio non si sceglie in base al prezzo, ma in base al proprio gusto, al proprio piacere. Quell’olio ci piace, lo scegliamo perché ci procura una emozione, diventa il nostro olio. E il piacere, più è alto, più testimonia la qualità: profumato e gradevole al palato, tracciato e garantito dal frantoio.

Così, ognuno può esercitare il diritto alla tutela della propria salute, consapevole di quello che mangia e dei benefici che ne può trarre. Anche da una goccia d’olio, come dimostrano anni di ricerca scientifica.

Vi aspettiamo a Vetralla!

Conferenze Olio e salute

SiOlio Programma


Sabato 23 Novembre 2019 Ore 17:30

presso Agriturismo “L’Accordo” Loc.Poggio Montano, 20/29 – Vetralla (VT)
0761 460097 – 0761 478080 e-mail info@agriturismolaccordo.com

Olio e salute: le prospettive nel III millennio

Professor Francesco Violi

Direttore del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche dell’Università La Sapienza di Roma

 

 

 


Sabato 30 Novembre Ore 17:30

presso Ristorante “Dal Sor Francesco” – Via Blera, 28 – Cura di Vetralla (VT)
0761 481185 e-mail info@dalsorfrancesco.it

Mai più a dieta

Dottoressa Sara Farnetti

Specialista in Medicina Interna Ph. D. Fisiopatologia del Metabolismo e della Nutrizione

 

 

 


Domenica 8 Dicembre Ore 10:30

presso “Antica Locanda della via Francigena” – Loc. Pontarello, 6 – Vetralla (VT)
0761 485054 e-mail info@locandafrancigena.it

Gli effetti dell’Olio Extravergine d’Oliva nella prevenzione delle malattie neurodegenerative

Dottor Massimo Marchi

Medico psichiatra

 

 


Sabato 14 Dicembre Ore 17:30

Presso l’Azienda Agrituristica Villa Ione Via S. Mariano n. 3 (Ex Strada Mazzocchio dalla Via Aurelia bis) Vetralla (VT)
0761 478489 e-mail info@villaione.it

Rassegna sul tema “La nostra salute tra storia, medicina e tecnologia”

 

Medicina e chirurgia al tempo degli Etruschi

Professor Eugenio Santoro

Specialista in chirurgia oncologica

 

 

Evo-luzione: dalla tecnologia alla tavola

Professoressa Maria Lisa Clodoveo

Docente di scienze e tecnologie alimentari – Università degli Studi di Bari

 

Tecnologia di estrazione dell’olio dalle olive con gli ultrasuoni

Professor Riccardo Amirante

Direttore generale del Politecnico di Bari

 

 


Vetralla – Lo spot della città

https://www.youtube.com/watch?v=32-YN48eYM0

Cosa fare e dove mangiare a Vetralla

Pagina dedicata agli eventi – clicca qui

I ristoranti di Vetralla – Dove mangiare

Come arrivare a Vetralla

In Auto: Autostrada A1 – Uscita Orte e di qui la Superstrada Orte-Civitavecchia uscita Viterbo sud S.S. Cassia – Da Roma direzione Viterbo per Monterosi-Sutri-Capranica-Vetralla – Da Nord direzione Viterbo e di qui per Vetralla S.S. Aurelia

In Aereo: Da Roma Fiumicino e/o Ciampino dista circa 90 Km. da Pisa circa 240 Km. da Firenze circa 220 Km.

In Nave: Da Civitavecchia – Superstrada direzione ORTE per circa 50 Km.